为积极应对疫情影响,学校决定自8月29日起按原定教学计划开展线上教学。为保障新学期线上教学工作的顺利开展,确保线上线下教学同质等效,8月27日上午10点,网络与继续教育学院联合本科生院共同举办了“西电智课平台线上培训会”。本次培训会通过“西电智课平台”的“西电课堂”举办,由本科生院教师教学发展中心主任杨明磊教授主持,本科生院常务副院长苏涛教授和学校500余名教师参加。网络与继续教育学院严鲁珊老师、讲师团计算机科学与技术学院谢琨教授作培训报告。

图片1.jpg

首先,杨明磊向参会教师介绍了本次培训的基本情况,他提到西电智课平台是学校开展线上教学的重要依托,从去年开始,本科生院就联合网络与继续教育学院开展了多次培训,帮助教师快速熟练使用智课平台,希望各位教师新学期通过西电智课平台做好线上教学和资源建设工作。

随后苏涛讲到,西电智课平台作为学校重点打造的智能化教学平台,由网络与继续教育学院负责建设,平台融入了各类智能化的教学工具供教师使用,并且一直在根据教师教学需求持续完善升级。他表示,希望通过本次培训,让教师对智课平台的相关功能有更多了解,并鼓励大家积极使用智课平台进行课程建设、线上教学工作。

图片2.jpg

严鲁珊介绍了西电智课平台的基本情况,并围绕平台在智能教学工具、资源共享等方面特色进行了详细讲解。她提到,除西电智课平台外,我校负责建设的eMOOC联盟平台已于8月4日发布,同时成立了eMOOC联盟,目前已有28家高校和2家企业加入联盟,联合培养新工科专业人才,促进产教融合,最后希望我校教师积极参与精品课程资源建设工作,丰富eMOOC联盟平台,共同打造一个面向全国的高质量的“AI+”人技协同的电子信息类在线教学平台。

图片3.jpg

谢琨以自身使用经验为例,从线上教学的各个环节出发,全流程介绍并现场演示了建课、互动、直播等操作,让参与培训的教师更加直观的了解了西电智课平台提供的各类智能教学辅助工具,并对教师现场提出的问题进行了解答和交流。

此次“西电智课平台系列培训会”第九期的开展,不仅提升了我校教师熟练使用西电智课平台进行线上教学的能力,更是搭建了一个与一线教师进行直接交流的平台。网络与继续教育学院将继续通过多个渠道收集教师在教学过程中遇到的问题与建议,在做好平台保障的同时不断优化升级平台,让西电智课平台真正适用于西电师生、服务于西电师生。